La mangosta rayada es una especie de mamífero carnívoro que habita en la región central y oriente de África. Vive en las sabanas, bosque abiertos y praderas, especialmente, cerca de los cuerpos de agua, pero también en áreas de arbustos espinosos.

Es el único animal conocido cuyas crías tienen un mentor. Los adultos no emparentados, denominados «acompañantes», las alimentan, las guían y las educan. Estas mangostas mentoras suelen ser machos.

En caso de peligro, emiten un grito de alarma y huyen a refugiarse en madrigueras o entre la vegetación. Si no encuentran protección en las cercanías, pueden formar un grupo compacto, con los individuos más jóvenes en el medio, para defenderse. Los animales más jóvenes, los viejos y los que tienen algún problema son protegidos por el resto del grupo.

La especie es común en áreas con abundancia de montículos de termitas, estas le sirven de casa y alimento, la mangosta rayada se encuentra en grandes áreas de África del este y el sur de África central.

Existen algunas poblaciones en las sabanas al norte de África occidental, su alimentación es básicamente insectívora, pero también come algunos frutos, pequeños vertebrados y huevos de pájaros.

Cada hembra tiene entre 2-5 cachorros, con un promedio por camada de cuatro, los cachorros son vigilados por un adulto que le enseña a conseguir comida y protegerse.

Una mangosta, con agudos reflejos y un pelaje grueso, puede lidiar con una serpiente venenosa y acabar disfrutando de una larga comida.

IN