El perico de Bourke, conocido como neophema bourkii, es un ave que reside en las regiones centrales y meriodinales de Australia, en la que normalmente habita en la sabana, en zonas donde haya eucaliptos, en los que busca refugio durante determinadas horas del día.

Hace unos años la especie estuvo a punto de extinguirse debido a la gran reducción de los hábitats naturales por las explotaciones agrícolas; ante esta situación, el gobierno australiano tomó una serie de medidas para poder perpetuar la especie.

Es un ejemplar que a todo el mundo le gustaría tener en casa, sin embargo, no es recomendable pues su hábitat es muy especial y necesita una gran serie de cuidados; lo normal es que su talla ronde los 21 – 23 cm, aunque parece ser que la talla de los que viven en libertad es algo menor. Además, las hembras son de menor tamaño, lo que es una señal de dimorfismo sexual a la hora de intentar reproducir a dos parejas.

Resultado de imagen para pericos bourkes

El macho adulto tiene en la zona de la nuca, el dorso, y los hombros pequeñas coberteras internas de un color bruno terroso. La corona y nunca tienen un reflejo rosa oscuro, y las plumas están más oscuro.

IN